Page 1: Emelec

EMELEC

Page 2: Emelec

Historia

• El Club Sport Emelec es un club deportivo de Guayaquil. Fue fundado el 28 de abril de 1929 por el norteamericano George Capwell. Su principal deporte es el fútbol, en el cual juega en la Serie A de Ecuador, la cuál la ha ganado en diez ocasiones, siendo el único equipo ecuatoriano que ha sido campeón en todas las décadas en la que se han jugado campeonatos nacionales: 1957 (primer campeón nacional), 1961, 1965 (campeón invicto), 1972, 1979, 1988, 1993, 1994, 2001 y 2002.

Page 3: Emelec

Estadio Capwell

• El Estadio George Capwell tiene una capacidad para aproximadamente 28.019 espectadores. Se lo reinauguró en1991 luego de estar varios años abandonado. Se lo ha remodelado en cuatro ocasiones, ampliando así su capacidad. Ha sido sede de la Copa América 1993 y del Campeonato Sudamericano 1947, y es el primer estadio de fútbol de primera que se creó en Ecuador.

Page 4: Emelec

Titulos de Emelec

• 1957 Este torneo lo jugaron cuatro equipos de dos asociaciones: Guayas y Pichincha. Los campeones y vicecampeones de la Costa y Sierra, Emelec y Barcelona y Deportivo Quito y Aucas

• 1961 Era la tercera edición del campeonato ecuatoriano de fútbol Emelec jugó un total de 8 partidos, ganó 3, empató 4 y perdió 1. Anotó 15 goles y recibió 12 para un gol diferencia de +3. Sumó 10 puntos

Page 5: Emelec

• 1965 En 1965 quedó invicto y se proclamó campeón que denominado por la prensa como: el Ballet Azul Emelec jugó un total de 8 partidos, ganó 6 y empató 2.

• 1972 Emelec llegó a la final del torneo luego de haber quedado 3ero en la Primera Etapa y 1ero en la Segunda Etapa en la Liguilla jugó 4 partidos, ganó 2, empató 1 y perdió 1

Page 6: Emelec

• 1993 El partido final fue ante Green Cross. Emelec en la Liguilla jugó 14 partidos, ganó 9, empató 1 y perdió 4. Anotó 27 goles y recibió 9 para un gol diferencia de +18. Sumó 19 puntos

• 1994 Fue el primer bicampeonato de Emelec. En la Liguilla jugó 10 partidos, ganó 5, empató 4 y perdió 1. Anotó 15 goles y recibió 4 para un gol diferencia de +11. Sumó 14 puntos

Page 7: Emelec

• 2001 En la última fecha de la Liguilla, Emelec jugó con El Nacional, que sólo le bastaba el empate para ser campeón. Faltando 13 minutos para que se acabe el partido, un cabezazo de Carlos Alberto Juárez le dio el título a Emelec, además de consagrarse goleador del torneo.

Page 8: Emelec

• 2002 Emelec llegó a la última fecha de la Liguilla en tercer lugar, a un punto de Barcelona y El Nacional, quienes eran los más opcionados para llevarse el título. El trofeo fue llevado a Quito, donde jugaban los más opcionados.

Emelec empataba con Aucas 1-1 y el campeón era Barcelona, debido a que iba empatando con Liga de Quito 0-0. A falta de 2 minutos para el final del partido, Augusto Poroso, con una chilena ponía el 2-1 a favor de Emelec para consagrarse campeones. Se tuvo que esperar alrededor de 10 minutos para que terminara el partido Liga-Barcelona y asegurar el campeonato. En el otro partido, El Nacional cayó 1-4 ante Deportivo Quito.