La seleccion de ecuador, eliminatorias sudamericanas, mundial brasil 2014, tributo, Chucho Benitez

Page 1: Tributo a Ecuador en el Mundial Brasil 2014

Ecuador camino al mundial

Brasil 2014

Page 2: Tributo a Ecuador en el Mundial Brasil 2014

Ecuador derrotó a Venezuela por 2-0 y se quedó con los tres primeros puntos, en el inicio de las eliminatorias sudamericanas para el Mundial de Brasil 2014, realizado en el estadio Olímpico Atahualpa de Quito.

Futbolísticamente la puso en su sitio en solo 45 minutos. Con goles de Jaime Ayoví al minuto 14 y Christian Benítez al 27; y una gran actuación de Antonio Valencia.

Los llaneros llegaron a Quito con la seguridad de que enfrentar a la Tri era un simple trámite que acabaría en triunfo, como ocurrió en el pre-mundial anterior. Convencidos de ser “gigantes” se marcharon como cenicientas, el apodo que los acompañó mucho tiempo.

Ecuador 2 Venezuela 0 Quito, 07/10/2011 Ecuador 2 Venezuela 0 Quito, 07/10/2011

Page 3: Tributo a Ecuador en el Mundial Brasil 2014

EE.UU. 0 Ecuador 1 Nueva Jersey, 11/10/2011 EE.UU. 0 Ecuador 1 Nueva Jersey, 11/10/2011

En la segunda jornada, Ecuador tendría la fecha libre debido a que su rival Brasil ya se encontraba en la cita mundialista por ser el anfitrión.

Por lo que tuvo un partido amistoso ante los Estadounidenses, antes de su visita a Asunción, en donde enfrentaría a Paraguay por la tercera jornada.

En partido jugado en la Red Bull Arena en Harrison, Nueva Jersey; Ecuador venció por la mínima diferencia con gol de Jaime Ayoví en el minuto 78.

Page 4: Tributo a Ecuador en el Mundial Brasil 2014

La selección volvió a caer ante Paraguay que obtuvo su primera victoria a través de la precisión en la definición de las jugadas con pelota detenida.

El primer tanto llego a los 46 m. a través de Cristian Riveros y Darío Verón a los 56 minutos anotaría el segundo gol de cabeza tras un tiro de esquina.

A los 90m+2 Joao Rojas que reemplazó a Luis Saritama, puso el descuento cuando la defensa paraguaya se había relajado esperando el pitazo final del árbitro.

Paraguay 2 Ecuador 1 Asunción, 11/11/2011 Paraguay 2 Ecuador 1 Asunción, 11/11/2011

Page 5: Tributo a Ecuador en el Mundial Brasil 2014

Así se ratificó la hegemonía sobre los peruanos, que por 9no partido consecutivo y por 5ta quinta eliminatoria seguida son incapaces de hacerle daño a la selección en los últimos trece años.

La Tri confirmó la paternidad sobre Perú, al imponerse con goles de Edison Méndez que abrió la cuenta al minuto 69 y Cristian Benítez al final del partido a los 88 minutos.

Ecuador 2 Perú 0 Quito, 15/11/2011 Ecuador 2 Perú 0 Quito, 15/11/2011

Page 6: Tributo a Ecuador en el Mundial Brasil 2014

La selección cosechó el peor resultado en lo que va de las eliminatorias sudamericanas a Brasil 2014, tras ser aplastado por Argentina, que lo goleó 4-0 en Buenos Aires.

Con dominio absoluto de los locales y con un Lionel Messi como director de orquesta, el partido en su primera parte ya tenia abajo a la Tri por 3 goles.

Sergio Agüero puso la primera anotación al minuto 19, Gonzalo Higuaín fue el autor de la segunda a los 29 minutos y Messi, concretó la goleada en el minuto 31.

En la segunda etapa, el plantel ecuatoriano mostró un mejor funcionamiento y fue más dinámico. El cuarto gol llegó a los 75 minutos a través de Ángel di María.

Argentina 4 Ecuador 0 Buenos Aires, 02/06/2012 Argentina 4 Ecuador 0 Buenos Aires, 02/06/2012

Page 7: Tributo a Ecuador en el Mundial Brasil 2014

Sin una actuación brillante, Ecuador obtuvo los tres puntos que le daban una efectividad del 100% como locales.

Con la cruz de la derrota ante Argentina, en la quinta jornada, los ecuatorianos, salieron a buscar el gol desde el inicio, pero la constante fue la falta de profundidad.

El primer tiempo transcurrió con pocas emociones y sin un dominador claro, aunque el local tuvo un mayor control del balón.

Al minuto 53 llego el tanto de la victoria tras un error aprovechado por Christian Benítez, que pescó de cabeza un rebote en el área colombiana.

Ecuador 1 Colombia 0 Quito, 10/06/2012 Ecuador 1 Colombia 0 Quito, 10/06/2012

Page 8: Tributo a Ecuador en el Mundial Brasil 2014

En un partido que resultó más complicado de lo que muchos pensaban, la selección ecuatoriana logró imponerse con el gol de Felipe Caicedo a los 73 minutos por medio de penal, ante su similar de Bolivia en el estadio Olímpico Atahualpa.

El combinado boliviano jugó un partido inteligente, supieron manejar las marcas y no dejaron que la Tricolor se sienta cómoda y pueda realizar su juego. Después del gol comenzaron a producirse mayores espacios, pero el marcador estuvo inamovible.

Ecuador 1 Bolivia 0 Quito, 07/09/2012 Ecuador 1 Bolivia 0 Quito, 07/09/2012

Page 9: Tributo a Ecuador en el Mundial Brasil 2014

En el Centenario Ecuador empató con Uruguay. Felipe Caicedo abrió el marcador de penal a los 7 minutos de un primer tiempo donde la Celeste jugó muy mal.

El error lo protagonizo el árbitro Carlos Amarilla, quien omitió un penal de Muslera sobre Benítez con el score 1-0. El ecuatoriano se iba mano a mano con Muslera. Sin embargo fue amonestación por simular para el delantero.

Edison Cavani igualó a los 66 minutos. Fue el primer punto de los ecuatorianos fuera de Quito.

Uruguay 1 Ecuador 1 Montevideo, 11/09/2012 Uruguay 1 Ecuador 1 Montevideo, 11/09/2012

Page 10: Tributo a Ecuador en el Mundial Brasil 2014

La tricolor alcanzó su cuarta victoria sobre los chilenos en Quito, por las eliminatorias mundialistas (Pre-mundial 2002, 2006, 2010).

'La Roja', que nunca ha podido triunfar en la capital ecuatoriana, se puso de ventaja a los 24 minutos gracias a un autogol del ecuatoriano Juan Carlos Paredes.

Felipe Caicedo al minuto 32 y al minuto 56 de penal, puso el empate y la ventaja ecuatoriana. Cuando el partido terminaba (90+2 m.) Segundo Castillo amplio la ventaja.Ecuador obtuvo una gran victoria para mantenerse sólidamente en zona de clasificación. Ganando así sus cinco partidos de local.

Ecuador 3 Chile 1 Quito, 12/10/2012 Ecuador 3 Chile 1 Quito, 12/10/2012

Page 11: Tributo a Ecuador en el Mundial Brasil 2014

La Tri obtuvo un empate que le servía para sus aspiraciones y le permitió alcanzar al líder de las eliminatorias.

El combinado "Vinotinto“ se puso adelante con gol de Juan Arango a los 5 m. Sin embargo, Segundo Castillo empató a los 23 minutos.

Así termino el partido, con un empate que beneficiaba a los dos combinados.

Venezuela 1 Ecuador 1 Puerto la Cruz, 16/10/2012 Venezuela 1 Ecuador 1 Puerto la Cruz, 16/10/2012

Page 12: Tributo a Ecuador en el Mundial Brasil 2014

Ecuador que tenia la fecha libre, goleó a la selección de El Salvador en partido amistoso antes de medir a Paraguay en la fecha 12 de las eliminatorias al mundial de Brasil.

La Tricolor se apoderó desde el inicio del partido aprovechó el buen momento de sus elementos ofensivos conformados por Antonio Valencia, Cristian Benítez y Felipe Caicedo.

Los goles fueron anotados por: Felipe Caicedo a los 17 y 45 minutos, Christian Benítez a los 35 minutos, Jefferson Montero a los 63 minutos y Joao Rojas puso la quinta a los 88 minutos.

Ecuador 5 El Salvador 0 Quito, 21/03/2013 Ecuador 5 El Salvador 0 Quito, 21/03/2013

Page 13: Tributo a Ecuador en el Mundial Brasil 2014

La Tri remontó y goleo al combinado paraguayo logrando así el sexto triunfo seguido en Quito y que tuvo como figura del partido a Jefferson Montero.

Luis Caballero puso el gol visitante en el minuto 14. Felipe Caicedo empató a los 37 minutos, a los 49 minutos Jefferson Montero dio la vuelta al marcador, 4 minutos después Christian Benítez puso la tercera y el mismo Montero en el minuto 74 sello la victoria sobre el cuadro “guaraní” que terminó sin físico y sometido totalmente.

Ecuador 4 Paraguay 1 Quito, 26/03/2013 Ecuador 4 Paraguay 1 Quito, 26/03/2013

Page 14: Tributo a Ecuador en el Mundial Brasil 2014

La Tri fue superado en el Estadio Nacional de Lima por la mínima diferencia y perdió el invicto en eliminatorias.

Las estadísticas favorecían a Ecuador que en los últimos once partidos por eliminatorias, disputados entre 1977 y 2011 no vio la derrota.

Claudio Pizarro al minuto 11, puso el tanto que dio la victoria a los “Incas” después de 36 años.

Perú 1 Ecuador 0 Lima, 07/06/2013 Perú 1 Ecuador 0 Lima, 07/06/2013

Page 15: Tributo a Ecuador en el Mundial Brasil 2014

La Tri necesitaba de la victoria para acercarse a la clasificación y recibía al líder de las eliminatorias que buscaba ya sellar su pase al mundial 2014.

Pero fue Argentina quien abrió el marcador por penal ejecutado por Sergio Agüero a los 3 minutos. Ecuador reaccionó ante el golpe y se volcó al arco contrario, consiguiendo la igualdad a los 16 minutos por medio de Segundo Alejandro Castillo.

La intensidad del juego llegó en el minuto 86, cuando Javier Mascherano fue expulsado con roja directa por patear al conductor de la camilla.

Ecuador 1 Argentina 1 Quito, 11/06/2013 Ecuador 1 Argentina 1 Quito, 11/06/2013

Page 16: Tributo a Ecuador en el Mundial Brasil 2014

El repentino deceso de Christian Benítez causó conmoción en el Ecuador y en el mundo futbolístico por la noticia que se originó en Qatar: un paro cardiorrespiratorio, segó la vida de uno de los máximos artilleros del fútbol ecuatoriano.

El futbolista ecuatoriano Christian "Chucho" Benítez murió el lunes (29 de julio) aparentemente a causa de un paro cardiaco derivado de un cuadro que aún no está esclarecido del todo. Entre las posibles causas está una apendicitis o problema estomacal.

Se conoció que el "Chucho" sintió fuertes dolores abdominales, por lo que fue llevado de urgencia a un hospital, donde posteriormente falleció.

CHRISTIAN BENÍTEZ (Chucho)CHRISTIAN BENÍTEZ (Chucho)

Page 17: Tributo a Ecuador en el Mundial Brasil 2014

Patricio Maldonado, doctor de la selección, hizo una exposición sobre la muerte de Christian 'Chucho' Benítez. La muerte fue una formación especial en la arteria que da al corazón. Es decir, llegó menos sangre al tejido miocardio y el corazón trabajo más y el pulmón se afectó y eso fue la causa de la muerte ya que botó líquidos.

Ese problema se detecta solo luego de que fallece la persona. Como anécdota, Maldonado explico que la primera cosa es que el cadáver llegó con todos los órganos. La importancia de eso es que si se quería ocultar algo, el cadáver podía venir sin órganos.

Nació en: Quito el 1 de Mayo de 1986

Falleció en: Doha (Qatar) el 29 de Julio de 2013

Posición: Delantero

Número utilizado:11

Clubes: El Nacional 2002 Santos Laguna 2007-2008, 2009-2011Birmingham City Football Club 2009América 2011El Jaish SC 2013Selección Ecuatoriana.

Apodo: El 'Chucho‘

Page 18: Tributo a Ecuador en el Mundial Brasil 2014

Chucho Benítez 1986 - 2013Chucho Benítez 1986 - 2013

Page 19: Tributo a Ecuador en el Mundial Brasil 2014

Page 20: Tributo a Ecuador en el Mundial Brasil 2014

Ecuador sufrió su cuarta derrota en las eliminatorias, al caer por la mínima diferencia en el Estadio Metropolitano, el partido cuyo inicio demoró una hora y media por la lluvia y que también registró un breve apagón en el descanso.

James Rodríguez a los 30 m. puso el único tanto. Sin embargo, Walter Ayovi desperdicio la oportunidad de empatar por la vía del penal.

Previo al inicio del partido se dio un minuto de silencio por el delantero ecuatoriano Christian Benítez, fallecido el 29 de julio en Qatar.

Colombia 1 Ecuador 0 Barranquilla, 06/09/2013 Colombia 1 Ecuador 0 Barranquilla, 06/09/2013

Page 21: Tributo a Ecuador en el Mundial Brasil 2014

La Tri complico sus opciones de clasificación logrando un apretado empate, en su visita a Bolivia. La Tricolor tuvo un bajo desempeño en todas sus líneas.

Estuvo en desventaja desde los primeros minutos del segundo tiempo, Jaime Arrascaita a los 46 m, puso la ventaja boliviana. La igualdad llegó por un penal, cobrado por Felipe Caicedo a los 57 m. rescatando un punto en su visita de La Paz.

En la penúltima fecha, Ecuador recibía a Uruguay, rival directo

en busca de uno de los boletos al Mundial.

Bolivia 1 Ecuador 1 La Paz, 10/09/2013 Bolivia 1 Ecuador 1 La Paz, 10/09/2013

Page 22: Tributo a Ecuador en el Mundial Brasil 2014

Ambos combinados necesitaban de la victoria ya que eran rivales directos por el cuarto cupo directo al mundial.

Con el recuerdo de las eliminatorias a Sudáfrica 2010, la Tri salió en busca de la victoria que llego con el único tanto de Jefferson Montero a los 29 minutos del encuentro.

La victoria dejó virtualmente a la Tri a un paso de poder llegar a su tercer mundial en la historia y la ansiada clasificación a Brasil 2014.

Ecuador 1 Uruguay 0 Quito, 11/10/2013 Ecuador 1 Uruguay 0 Quito, 11/10/2013

Page 23: Tributo a Ecuador en el Mundial Brasil 2014

La selección obtuvo su quinta victoria ante los Charuas, la última fue hace 16 años el 12 de febrero de 1997.

Ecuador necesitaba de un punto, que lo buscaría en la visita a Chile en la última fecha de la eliminatoria sudamericana para poder alcanzar un boleto directo para el Mundial de Brasil.

Mientras, Uruguay recibía como local ante Argentina, y necesitaba de una serie de resultados para quitarle a Ecuador el cupo directo al mundial.

!A UN PASO DE BRASIL 2014!

Page 24: Tributo a Ecuador en el Mundial Brasil 2014

Los chilenos se pusieron en ventaja rápidamente con los goles de Alexis Sánchez a los 34 m. y Gary Medel a los 37 m. Mientras que Felipe Caicedo a los 65 m. puso el descuento para darle un poco más de tranquilidad a Ecuador, que tuvo calma y supo controlar los últimos minutos del encuentro.

A pesar de la derrota la Tricolor se convirtió en uno de los clasificados de Sudamérica a la cita de Brasil 2014.

Ecuador fue cuarto con 25 puntos, los mismos que Uruguay (que ganó 3-2 a Argentina), aunque con una mayor diferencia de goles a favor; obteniendo el cupo directo unto con: Argentina, Colombia y Chile. Los charrúas jugarían el repechaje con Jordania.

Chile 2 Ecuador 1 Santiago de Chile, 15/10/2013 Chile 2 Ecuador 1 Santiago de Chile, 15/10/2013

Page 25: Tributo a Ecuador en el Mundial Brasil 2014

¡ESTAMOS EN BRASIL 2014!

Page 26: Tributo a Ecuador en el Mundial Brasil 2014

1 – 4: Clasificación directa al Mundial Brasil 2014 5: Repechaje contra Jordania en noviembre (partidos de ida y vuelta)6 – 9: Eliminados

TABLA DE POSICIONES DE LAS ELIMINATORIAS SUDAMERICANASTABLA DE POSICIONES DE LAS ELIMINATORIAS SUDAMERICANAS

Page 27: Tributo a Ecuador en el Mundial Brasil 2014

Fecha Partido Lugar15/08/2012 Ecuador 3 – 0 Chile Nueva York (EE.UU.)

06/02/2013 Portugal 2 – 3 Ecuador Guimarães (Portugal)

21/03/2013 Ecuador 5 – 0 El Salvador Quito (Ecuador)

29/05/2013 Alemania 4 – 2 Ecuador Boca Ratón (EE.UU.)

14/08/2013 Ecuador 0 – 2 España Guayaquil (Ecuador)

15/11/2013 Ecuador 0 – 0 Argentina Nueva Yersey (EE.UU.)

19/11/2013 Honduras 2 – 2 Ecuador Houston (EE.UU.)

05/03/2014 Australia 3 – 4 Ecuador Londres (Inglaterra)

17/05/2014 Holanda 1 – 1 Ecuador Ámsterdam (Holanda)

31/05/2014 Ecuador 1 – 3 México Arlington (EE.UU.)

04/06/2014 Ecuador 2 – 2 Inglaterra Miami (EE.UU.)

PARTIDOS AMISTOSOS:

Page 28: Tributo a Ecuador en el Mundial Brasil 2014

El sorteo para formar los grupos del mundial, se llevó acabo el viernes 6 de diciembre de 2013, en el complejo Costa do Sauípe de Salvador de Bahía (Brasil) y estuvo a cargo del secretario general de la FIFA Jérôme Valcke y de la actriz brasileña Fernanda Lima.

Las selecciones cabeza de serie fueron el país anfitrión y las siete selecciones mejor

posicionadas en la Clasificación Mundial FIFA (España, Alemania, Argentina,

Colombia, Bélgica, Uruguay y Suiza).

El Sorteo de los Grupos

Page 29: Tributo a Ecuador en el Mundial Brasil 2014

Ecuador se ubico en el grupo E; su primer rival seria Suiza el cabeza de grupo en Brasilia, su segundo partido contra Honduras en Curitiba y el último partido del grupo contra Francia en Río de Janeiro.

CUADRO FINAL DE LOS GRUPOS, el cual determinó los equipos

que se enfrentarán entre sí en la primera etapa del mundial.

El Grupo de “LA TRICOLOR”

Page 30: Tributo a Ecuador en el Mundial Brasil 2014

Las Sedes

Page 31: Tributo a Ecuador en el Mundial Brasil 2014

Estadio das Dunas Arena Pernambuco Estadio Beira-Rio NATAL RECIFE PORTO ALEGRE

Los Estadios

Arena Pantanal Estadio Castelão Estadio Mineirão CUIABÁ FORTALEZA BELO HORIZONTE

Page 32: Tributo a Ecuador en el Mundial Brasil 2014

Arena Amazonia Arena Fonte Nova Arena de São Paulo MANAOS SALVADOR São Paulo

Estadio Nacional Arena Baixada Estadio Maracaná BRASILIA CURITIBA RÍO DE JANEIRO

Page 37: Tributo a Ecuador en el Mundial Brasil 2014

La selección de Ecuador tuvo un amargo debut en el Mundial de Brasil 2014 tras perder 1-2 ante Suiza. El compromiso se disputó en el estadio Nacional Mané Garrincha, de Brasilia.

El cuadro ecuatoriano se adelantó en el marcador con un cabezazo de Enner Valencia a los 22 minutos.

Suiza 2 Ecuador 1 Brasilia, 15/06/2014 Suiza 2 Ecuador 1 Brasilia, 15/06/2014

Page 38: Tributo a Ecuador en el Mundial Brasil 2014

Una derrota en los últimos segundos del partido, muy dolorosa para la afición ecuatoriana y que redujo las probabilidades de clasificación de la Tri a octavos de final.

El combinado suizo alcanzo el empate al inicio del segundo tiempo a través de Admir Mehmedi a los 47 minutos y ya cuando el partido estaba en tiempo de adición en un rápido contragolpe Haris Seferovic (92m.) anoto el gol que dio la victoria a los europeos.

Page 39: Tributo a Ecuador en el Mundial Brasil 2014

En un complicado partido, Ecuador consiguió un vital triunfo al superar a Honduras, en el estadio Arena da Baixada, en Curitiba.

Honduras 1 Ecuador 2 Curitiba, 20/06/2014 Honduras 1 Ecuador 2 Curitiba, 20/06/2014

El delantero hondureño Carlos Costly abrió el marcador al minuto 30 de un potente zurdazo.

Page 40: Tributo a Ecuador en el Mundial Brasil 2014

Tres minutos después Enner Valencia puso la

igualdad en la contienda. La Tri logró la remontada

a los 65 minutos con gol del mismo Valencia,

quien sumó su segunda diana en el partido y su

tercera en mundial

Con este resultado, la "Tricolor" aún aspira a clasificar a los octavos de final del Mundial, aunque tiene la misión de sacar una buen resultado ante Francia y estar atento al partido de Suiza contra Honduras.

Page 41: Tributo a Ecuador en el Mundial Brasil 2014

El partido tuvo dos figuras ambos ecuatorianos: primero, el portero

Alexander Domínguez, que contuvo todo lo que le lanzaron los delanteros galos.

El otro fue el volante Christian Noboa, que jugó su mejor partido del Mundial.

La selección de Ecuador igualó igualo sin goles con Francia en el Estadio Maracaná y con este resultado más la victoria de Suiza 3-0 ante Honduras, la Tricolor quedó eliminada de la competición.

Ecuador 0 Francia 0 Río de Janeiro, 25/06/2014 Ecuador 0 Francia 0 Río de Janeiro, 25/06/2014

Page 42: Tributo a Ecuador en el Mundial Brasil 2014

El cuadro de Reinaldo Rueda le dio pelea a uno de los candidatos a ganar el título, y luchó con un hombre menos, por expulsión de Antonio Valencia.

La Tri obtuvo el 3er lugar en su grupo, con un rendimiento regular. Un partido perdido, uno ganado y otro empatado. Cuatro puntos que no le sirvieron para alcanzar los octavos de final de la Copa del mundo.

Page 43: Tributo a Ecuador en el Mundial Brasil 2014