множество жизней.

ИрИна астахова

INTERVIEW

С какой программой вы приехали в Саратов?

я буду читать некоторые новые стихи, которые публика еще не слышала со сцены. Программа, как и прежде, разделена на две части: в первую вошли стихотворения, которые я написала от мужского лица, во вторую – от своего, женского. Их порядок подчинен логическому смыслу, чтобы зрителю было все понятно, чтобы он не переключался с одного настроения на другое.

Почему для вас важно выступать под музыкальный аккомпанемент?

Во-первых, поэзия приятнее звучит с музыкой. Во-вторых, лично меня она настраивает на особый лад. В-третьих, она позволяет расслабиться. Это необходимо как мне, так и моим слушателям, потому что я рассказываю о личном, а они в свою очередь находят в стихах собственные переживания.

За каждым стихотворением наверняка стоит интимная история. Вам не страшно рассказывать их на публике?

В любом случае мои переживания переведены в искусство. я не рассказываю о чем-то конкретном, не называю имен. И если мне захочется, вряд ли кто-то сможет прочитать мою личную историю. конечно, есть и то, о чем никто никогда не узнает. Но я не боюсь и не стесняюсь говорить о личном. Родители с детства отдавали меня в театральные кружки, музыкальные школы, поэтому я люблю сцену и мне нравится открываться, особенно когда есть возможность рассказать что-то свое, а не поставленное кем-то.

Стиль вашего чтения трансформируется во время перехода от мужских стихов к женским. Какие метаморфозы происходят внутри вас?

Например, есть стихотворение «Знаю я женщину средних лет, ту, что живет во втором подъезде». около моего дома часто сидит взрослый мужчина. он курит сигарету и смотрит на всех, в том числе и на меня. я попыталась представить, о чем он может думать. я чувствую себя им, когда читаю это стихотворение, забываю о том, что я – Ира астахова. Это одна из причин, по которым я люблю поэзию, – возможность быть кем угодно: мужчиной, женщиной, собакой, космосом. Именно поэтому подача разная.

В одной из статей вас назвали fashion-поэтессой. Как вы относитесь к этому прозвищу?

Это забавно. Но я так и не поняла, если честно, о чем идет речь. Скажу только, что я люблю хороший вкус во всем: и в одежде, и в поэзии. Надеюсь, что это комплимент.

Предыдущая работа в парфюмерной компании и знание основ ароматики как-то влияет на ваше творчество?

На меня очень многое повлияло, и парфюмерия в том числе. Например, благодаря художественной школе я представляю некоторые стихотворения картинами, благодаря музыкальной – через ритм. Все влияет на тип мышления. Все виды искусств находят выражение в словах.

Как вы думаете, что говорит о человеке выбор поэтической формы для выражения его творческого начала?

Мне кажется, это определенный образ жизни. Недавно меня везла женщина-таксист. я очень люблю общаться с водителями, и в процессе нашего разговора она спросила меня, чем я занимаюсь. я ответила, что пишу стихи. И она мне сказала следующее: «Это же так интересно, жить в мире, где все проходит через поэзию. Наверное, у вас все так красиво». Это определенный угол зрения, но и, возможно, некоторый побег от реальности.

INTERVIEW