№33 (140) 20/08/2009 Со Светланой Балпеи- совой, нотариусом Актю- бинского нотариального округа, мы встретились не случайно. Я оформляла документы сына на обуче- ние в зарубежном вузе, и получила множество про- фессиональных консуль- таций, которые обычный юрисконсульт бесплатно никогда не выдаст. – Ведь по закону, Вы можете вовсе не разби- раться в тонкостях моих проблем, – спросила я Светлану Асылгиреев- ну. – Неужели вы всегда тратите столько време- ни на клиента, даже, когда бумага оформле- на по всем правилам? – Нотариус, – улыбну- лась она в ответ, – это и профессия, и не совсем. Если нет желания доко- паться до истины, работать с документом, ни как с бумагой, а как с чьей-то судьбой, за которую на тебя ложится ответствен- ность, то лучше спросить себя честно: а мое ли это призвание? – Например, человек пришел оформить дарс- твенную на квартиру, почему бы просто не удостоверить сделку, ведь не каждый хочет, чтобы копались в его прошлом? – Здесь много тонкос- тей. Я всегда пытаюсь вы- яснить, почему продает, почему дарит что-то, какой у клиента состав семьи, какая среда в семье? Это необходимо, чтобы обезо- пасить самого человека и избежать многих недора- зумений. Ведь, бывает, что решение о сделке, порой, принимается под чьим-то давлением, в не совсем адекватном состоянии, когда в доме беда или проблемы. Подобным ре- шением можно натворить еще больших бед. Нотариус – это не только юрист, но и психолог, друг, советчик по правовым вопросам. – Какие вопросы при- ходится решать наибо- лее часто? – Самые разнообраз- ные. Например, человек продает машину по до- веренности. Фактически сделка совершена, деньги отданы продавцу, а новый хозяин машины должен ее переоформить на себя. Жизнь такая непредсказу- емая штука, она, иногда, так нас испытывает, что диву даешься. Так, бывший хозяин авто умирает от инфаркта, а новый – от- ложил переоформление на определенный срок. Автомобиль, который был фактически продан, воз- вращается к законным наследникам. Человек не может доказать, что он отдал деньги за машину. Здесь возникает огромная проблема. Поэтому, когда такая модная в Казахстане сделка, как продажа авто по доверенности, совер- шается у меня в офисе, я говорю: ребята, рас- писка не заверяется но- тариально, но вот здесь, на обратной стороне, за- фиксируйте, что деньги получены. Пусть у вас все будет хорошо, но в непредвиденном случае, даже самая маленькая бу- мажка в суде будет играть большую роль. – Получается, что Вы пытаетесь в любом слу- чае подложить солом- ки на предполагаемое место падения? – Получается, что так, ведь мы – люди, и падать всегда очень больно. С эти- ми же авто, проданными по доверенности, случаются аварии. Ответственность, естественно, несет фак- тический владелец авто- транспорта, а не тот, кто ездит по доверенности, не торопясь оформлять движимое имущество в законном порядке. А, если у продавца есть расписка, которую я всем рекомен- дую иметь, то снижается риск нести моральные и материальные затраты за чужое ДТП. – Случаются ли не- штатные ситуации, ког- да помочь человеку не представляется воз- можным? – Конечно, как правило, это ситуация, когда люди пытаются обмануть нота- риуса. Однажды пришли молодой человек и его отец. Явно видно, что на удостоверении личности, которое мне протянул юно- ша, – не он. «Нет, это я», – продолжает настаивать парень. Тогда я уточняю у отца: чья личность на доку- менте. Он отвечает, что это – его сын. Я вызвала «02», составила акт, написала за- явление. Потом они объяс- няли правоохранительным органам, почему пошутили и зачем, когда тот, кто был на документе, в это время был на вахте и в городе отсутствовал? Я хочу ска- зать, что мошенничество так или иначе обязательно вскрывается. – С чем связаны не- довольства людей, об- ращающихся к нота- риусу? – К примеру, когда на- следники пытаются обойти друг друга, в погоне за деньгами и материальны- ми благами. До истечения срока, оговоренного в за- коне, наследники пытаются убедить нотариуса, что они и только они имеют право на имущество покойного или покойной. Тем более, что установить всех, кому еще положено наследство, очень сложно. Но не зря го- ворят, что нотариус должен быть еще и психологом. Если человек нервнича- ет, что-то скрывает, то включается человеческий фактор. Как правило, чутье меня не подводит. Но, по закону, по прошествию 6 месяцев, наследство вы- дается тому, кто обратил- ся. Остаются обиженные, которые потом угрожают, пугают руководством, ока- зывают различное давле- ние. Спасает только то, что ты сделал все законно, и тот факт, что нотариус об- ладает независимостью. – Как обрисовать портрет сегодняшнего посетителя нотариуса? – Мы работаем со всеми. Приходят от правильно- интеллигентных с несколь- кими высшими образо- ваниями до абсолютно безграмотных в плане знания законодательства. В кризисное время народ чаще всего нервный и даже, можно сказать, жес- токий. Общаться с такими людьми сложно: они, как загнанные звери – всего боятся, никому не дове- ряют. Кредиты повисли над людьми дамокловым мечом, недвижимость упа- ла в цене, повышается цена за образование на фоне того, что многие теряют работу. В воздухе витает нестабильность. Не в стране, а в душах людей, которые растеря- ны. Поэтому приходится успокаивать, разъяснять, помогать, чтобы все было законно и надежно. – Обычно те, кто постоянно работает с людьми и получает пси- хологические нагрузки, выбирают себе какое-то хобби: вяжут, танцуют, ходят в походы, коллек- ционируют что-то. Как отдыхаете Вы? – У меня сын – студент, поэтому в финансовом пла- не я между вузом и домом, и не могу позволить себе расслабиться. А в качестве занятия для души я читаю Коран. И не только для себя. Так вышло, что не- сколько дам, обратившихся ко мне, в разное время находились практически в истерическом настроении: дети выросли, и они не зна- ли, что дальше делать со своей жизнью. Психологи называют это синдромом опустевшего гнезда. – Коран дает ответы на такие вопросы? – Главная книга мусуль- ман дает ответы на все вопросы. Я изучаю рели- гию, чтобы узнать, как же наши предки справлялись со своими проблемами. Ведь наши бабушки не впа- дали в истерику: смотришь на них и поражаешься, насколько они спокойны в своей мудрости. – Занимаясь самопоз- нанием через религию, Вы чувствуете в себе изменения? – Я стала чаще задумы- ваться над теми или иными поступками. Но в данное время профессиональные качества все-таки берут верх, так как всегда, в пер- вую очередь, приходит в голову: а законно ли это? – Есть не много лю- дей, которые не только декларируют духовные ценности, но и следу- ют добрым позывам души. Я знаю, что уже несколько лет Вы по- могаете Алгинскому детскому дому. – Я это делаю чисто из человеческих побужде- ний. Пятнадцать лет назад, когда я впервые попала туда, я была в шоке: как можно бросить ребенка, как можно только подумать о такой возможности, что ты можешь жизнь, которую растил в себе 9 месяцев, оставить на произвол судь- бы. Оторвать руку не так больно, как оторвать от себя свою большую часть и более дорогую – своего ребенка. С тех пор я всегда на Старый Новый год ока- зываю посильную помощь этим обездоленным ребя- там. И так же испытываю боль за этих брошенных детей. Это не благотвори- тельность – это необходи- мость для меня самой. – А благотворитель- ность в Вашей жизни присутствует? – Я оказываю помощь пансионату для мальчиков, изучающих религию, – мед- ресе. И не только сама: я говорю своим друзьям и знакомым, чтобы думали не только о хлебе насущ- ном, но и о душе. Духовная поддержка необходима практически каждому. – А Вы чувствуете ду- ховную поддержку? – Это подтвердил слу- чай, из-за которого я со- вершила паломничество в Мекку и поблагодарила Всевышнего. Но здесь со- четаются и душа, и закон. Мой сын попал в серьез- ное дорожно-транспортное происшествие. Автомобиль, на котором он ехал, не под- лежал ремонту – просто осталась плюшка, а маль- чик мой – жив и здоров. И, несмотря на то, что все ругают гаишников, я очень благодарна им за строгость в отношении ремней безо- пасности. Именно благо- даря этой мере предосто- рожности мой сын рядом с нами. Всем сотрудникам ГАИ здоровья и благопо- лучия, пусть они и строги, но это – правильно. И всем актюбинцам желаю удачи, а она обязательно будет с вами, если вы будете жить в соответствии с законом и велениями совести. – Спасибо. Подготовила Оксана УГЛОВСКАЯ

description

Transcript of 8

№33 (140) 20/08/2009

Со Светланой Балпеи-совой, нотариусом Актю-бинского нотариального округа, мы встретились не случайно. Я оформляла документы сына на обуче-ние в зарубежном вузе, и получила множество про-фессиональных консуль-таций, которые обычный юрисконсульт бесплатно никогда не выдаст.

– Ведь по закону, Вы можете вовсе не разби-раться в тонкостях моих проблем, – спросила я Светлану Асылгиреев-ну. – Неужели вы всегда тратите столько време-ни на клиента, даже, когда бумага оформле-на по всем правилам?

– Нотариус, – улыбну-лась она в ответ, – это и профессия, и не совсем. Если нет желания доко-паться до истины, работать с документом, ни как с бумагой, а как с чьей-то судьбой, за которую на тебя ложится ответствен-ность, то лучше спросить себя честно: а мое ли это призвание?

– Например, человек пришел оформить дарс-твенную на квартиру, почему бы просто не удостоверить сделку, ведь не каждый хочет, чтобы копались в его прошлом?

– Здесь много тонкос-тей. Я всегда пытаюсь вы-яснить, почему продает, почему дарит что-то, какой у клиента состав семьи, какая среда в семье? Это необходимо, чтобы обезо-пасить самого человека и избежать многих недора-зумений. Ведь, бывает, что решение о сделке, порой, принимается под чьим-то давлением, в не совсем адекватном состоянии, когда в доме беда или проблемы. Подобным ре-шением можно натворить еще больших бед. Нотариус – это не только юрист, но и психолог, друг, советчик по правовым вопросам.

– Какие вопросы при-ходится решать наибо-лее часто?

– Самые разнообраз-ные. Например, человек продает машину по до-веренности. Фактически сделка совершена, деньги отданы продавцу, а новый хозяин машины должен ее переоформить на себя. Жизнь такая непредсказу-

емая штука, она, иногда, так нас испытывает, что диву даешься. Так, бывший хозяин авто умирает от инфаркта, а новый – от-ложил переоформление на определенный срок. Автомобиль, который был фактически продан, воз-вращается к законным наследникам. Человек не может доказать, что он отдал деньги за машину. Здесь возникает огромная проблема. Поэтому, когда такая модная в Казахстане сделка, как продажа авто по доверенности, совер-шается у меня в офисе, я говорю: ребята, рас-писка не заверяется но-тариально, но вот здесь, на обратной стороне, за-фиксируйте, что деньги получены. Пусть у вас все будет хорошо, но в непредвиденном случае, даже самая маленькая бу-мажка в суде будет играть большую роль.

– Получается, что Вы пытаетесь в любом слу-чае подложить солом-ки на предполагаемое место падения?

– Получается, что так, ведь мы – люди, и падать всегда очень больно. С эти-ми же авто, проданными по доверенности, случаются аварии. Ответственность, естественно, несет фак-тический владелец авто-транспорта, а не тот, кто ездит по доверенности, не торопясь оформлять движимое имущество в законном порядке. А, если у продавца есть расписка, которую я всем рекомен-дую иметь, то снижается риск нести моральные и материальные затраты за чужое ДТП.

– Случаются ли не-штатные ситуации, ког-да помочь человеку не представляется воз-можным?

– Конечно, как правило, это ситуация, когда люди пытаются обмануть нота-риуса. Однажды пришли молодой человек и его отец. Явно видно, что на удостоверении личности, которое мне протянул юно-ша, – не он. «Нет, это я», – продолжает настаивать парень. Тогда я уточняю у отца: чья личность на доку-менте. Он отвечает, что это – его сын. Я вызвала «02», составила акт, написала за-явление. Потом они объяс-

няли правоохранительным органам, почему пошутили и зачем, когда тот, кто был на документе, в это время был на вахте и в городе отсутствовал? Я хочу ска-зать, что мошенничество так или иначе обязательно вскрывается.

– С чем связаны не-довольства людей, об-ращающихся к нота-риусу?

– К примеру, когда на-следники пытаются обойти друг друга, в погоне за деньгами и материальны-ми благами. До истечения срока, оговоренного в за-коне, наследники пытаются убедить нотариуса, что они и только они имеют право на имущество покойного или покойной. Тем более, что установить всех, кому еще положено наследство, очень сложно. Но не зря го-ворят, что нотариус должен быть еще и психологом. Если человек нервнича-ет, что-то скрывает, то включается человеческий фактор. Как правило, чутье меня не подводит. Но, по закону, по прошествию 6 месяцев, наследство вы-дается тому, кто обратил-ся. Остаются обиженные, которые потом угрожают, пугают руководством, ока-зывают различное давле-ние. Спасает только то, что ты сделал все законно, и тот факт, что нотариус об-ладает независимостью.

– Как обрисовать портрет сегодняшнего посетителя нотариуса?

– Мы работаем со всеми. Приходят от правильно-интеллигентных с несколь-кими высшими образо-

ваниями до абсолютно безграмотных в плане знания законодательства. В кризисное время народ чаще всего нервный и даже, можно сказать, жес-токий. Общаться с такими людьми сложно: они, как загнанные звери – всего боятся, никому не дове-ряют. Кредиты повисли над людьми дамокловым мечом, недвижимость упа-ла в цене, повышается цена за образование на фоне того, что многие теряют работу. В воздухе витает нестабильность. Не в стране, а в душах людей, которые растеря-ны. Поэтому приходится успокаивать, разъяснять, помогать, чтобы все было законно и надежно.

– Обычно те , кто постоянно работает с людьми и получает пси-хологические нагрузки, выбирают себе какое-то хобби: вяжут, танцуют, ходят в походы, коллек-ционируют что-то. Как отдыхаете Вы?

– У меня сын – студент, поэтому в финансовом пла-не я между вузом и домом, и не могу позволить себе расслабиться. А в качестве занятия для души я читаю Коран. И не только для себя. Так вышло, что не-сколько дам, обратившихся ко мне, в разное время находились практически в истерическом настроении: дети выросли, и они не зна-ли, что дальше делать со своей жизнью. Психологи называют это синдромом опустевшего гнезда.

– Коран дает ответы на такие вопросы?

– Главная книга мусуль-ман дает ответы на все вопросы. Я изучаю рели-гию, чтобы узнать, как же наши предки справлялись со своими проблемами. Ведь наши бабушки не впа-дали в истерику: смотришь на них и поражаешься, насколько они спокойны в своей мудрости.

– Занимаясь самопоз-нанием через религию, Вы чувствуете в себе изменения?

– Я стала чаще задумы-ваться над теми или иными поступками. Но в данное время профессиональные качества все-таки берут верх, так как всегда, в пер-вую очередь, приходит в голову: а законно ли это?

– Есть не много лю-дей, которые не только декларируют духовные ценности, но и следу-ют добрым позывам души. Я знаю, что уже несколько лет Вы по-могаете Алгинскому детскому дому.

– Я это делаю чисто из человеческих побужде-ний. Пятнадцать лет назад, когда я впервые попала туда, я была в шоке: как можно бросить ребенка, как можно только подумать о такой возможности, что ты можешь жизнь, которую растил в себе 9 месяцев, оставить на произвол судь-бы. Оторвать руку не так больно, как оторвать от себя свою большую часть и более дорогую – своего ребенка. С тех пор я всегда на Старый Новый год ока-зываю посильную помощь этим обездоленным ребя-там. И так же испытываю

боль за этих брошенных детей. Это не благотвори-тельность – это необходи-мость для меня самой.

– А благотворитель-ность в Вашей жизни присутствует?

– Я оказываю помощь пансионату для мальчиков, изучающих религию, – мед-ресе. И не только сама: я говорю своим друзьям и знакомым, чтобы думали не только о хлебе насущ-ном, но и о душе. Духовная поддержка необходима практически каждому.

– А Вы чувствуете ду-ховную поддержку?

– Это подтвердил слу-чай, из-за которого я со-вершила паломничество в Мекку и поблагодарила Всевышнего. Но здесь со-четаются и душа, и закон. Мой сын попал в серьез-ное дорожно-транспортное происшествие. Автомобиль, на котором он ехал, не под-лежал ремонту – просто осталась плюшка, а маль-чик мой – жив и здоров. И, несмотря на то, что все ругают гаишников, я очень благодарна им за строгость в отношении ремней безо-пасности. Именно благо-даря этой мере предосто-рожности мой сын рядом с нами. Всем сотрудникам ГАИ здоровья и благопо-лучия, пусть они и строги, но это – правильно. И всем актюбинцам желаю удачи, а она обязательно будет с вами, если вы будете жить в соответствии с законом и велениями совести.

– Спасибо.

Подготовила Оксана УГЛОВСКАЯ