звезда первой величины, в плеяде выдающихся

20
«Истинный человек и сын Отечества есть одно и то же». Александр Радищев Патриотизм – это нравственный критерий, отличающий благородного человека от низкого. Это готовность к любым жертвам и подвигам во имя интересов своей Отчизны.

Transcript of звезда первой величины, в плеяде выдающихся

Page 1: звезда первой величины, в плеяде выдающихся

«Истинный человек и сын Отечества

есть одно и то же».Александр Радищев

Патриотизм – это нравственный критерий,

отличающий благородного человека от низкого.

Это готовность к любым жертвам и подвигам во имя интересов

своей Отчизны.

Page 2: звезда первой величины, в плеяде выдающихся

"Звезда первой величины, в плеяде "Звезда первой величины, в плеяде выдающихся военачальников…" выдающихся военачальников…"

(Г.Жуков)(Г.Жуков)

Михаил Михаил НиколаевичНиколаевич

ТухачевскийТухачевский

(1893 - 1937)(1893 - 1937)

Page 3: звезда первой величины, в плеяде выдающихся

Будущий маршал родился 16 февраля 1893 года в семье потомственного дворянина Николая Тухачевского и простой крестьянки Мавры Милеховой, в их имении Александровское Смоленской губернии. В семье было девять детей: четыре сына и пять дочерей, жили небогато, но дружно и весело.

Page 4: звезда первой величины, в плеяде выдающихся

Михаил рано научился читать и читал много, свободно говорил на французском и немецком, прекрасно играл на рояле и на скрипке, великолепно танцевал, сочинял пьесы для домашнего театра и сам же играл главные

"Еще совсем маленьким Михаил пристрастился к верховой езде, упражнялся с гирями, очень любил бороться. И редко кто из сверстников мог побороть его".

роли. Сестры Ольга и Елизавета вспоминали:

Page 5: звезда первой величины, в плеяде выдающихся

С 1904 по 1909 гг. училсяв 1-й Пензенской гимназии.В 1909 году семья переезжает в Москву, где Михаил продолжает обучение в 10-й Московской гимназии.29 августа 1911 года

Тухачевский начал занятия в 7-м классе 1-го Московского кадетского корпуса, через год закончив его с отличием и занесением имени на мраморную доску.

Page 6: звезда первой величины, в плеяде выдающихся

С детства Михаил мечтал стать офицером и готовил себя к тяготам военной службы. В августе 1912 года его мечта осуществилась – он поступил в Александровское военное училище. Там Тухачевский сразу же выделился "блестящими способностями, отменным рвением в несении службы, подлинным призванием к военному делу". Училище он закончил

первым по успеваемости и был зачислен в лейб-гвардии Семеновский полк. В будущем Михаил надеялся продолжить обучение в Академии Генерального штаба. Сбыться этой мечте помешала Первая мировая война.

Page 7: звезда первой величины, в плеяде выдающихся

Воевал Тухачевский храброи умело. За полгода он удостоился пяти орденов от св.Владимира IV степени до св.Станислава II степени включительно и был представлен к шестой награде.

В феврале 1915 года попал в плен. После четвертой попытки побега Тухачевский попал в интернациональный лагерь для военнопленных Ингольштадт, куда свозили неисправимых беглецов.

Мало кто из офицеров мог похвастать таким количеством отличий к 22 годам!

Page 8: звезда первой величины, в плеяде выдающихся

Гойс де Мейзерак, впоследствии генерал, с благодарностью вспоминал, как "обаятельный и мужественный русский подпоручик" Тухачевский согласился откликнуться вместо него на вечерней поверке. Благодаря этому француз успел оторваться от погони.В Ингольштадте Тухачевский

познакомился с будущим президентом Франции Шарлем де Голлем, который навсегда сохранит симпатию к "неугомонному Мишелю", его "дерзости и отваге".

Page 9: звезда первой величины, в плеяде выдающихся

Пятая за два года плена попытка бегства оказалась удачной. Вернувшись на родину, Тухачевский вспоминал: "Я составлял планы боевых операций, я вел армии в бой... Я был тогда на грани помешательства".Еще в плену Тухачевский

начнет симпатизировать большевикам: "Если Ленин сможет избавить Россию от прежних предрассудков, если сделает ее сильной страной, я выбираю марксизм".

Page 10: звезда первой величины, в плеяде выдающихся

Подпоручик становится командармом. Он создал первую революционную армию, прославился на фронтах Гражданской, стал победителем Колчака и Деникина. У него будет множество побед - образцовых с точки зрения военных канонов, и столько же - одержанных вопреки им.

И лишь одно серьезное поражение - под Варшавой, когда Сталин, член РВС Юго-Западного фронта, не захочет направить на Варшаву Первую конную. Этот конфликт не забудут оба.

Page 11: звезда первой величины, в плеяде выдающихся

После успешного подавления мятежей в Кронштадте и Тамбовской губернии в 1921 году, Тухачевский был назначен начальником и комиссаром Военной академии РККА в Москве, а уже в ноябре 1925 года он становиться начальником Штаба РККА.

Page 12: звезда первой величины, в плеяде выдающихся

"Когда у Миши родилась дочка, он был счастлив. Мы ее день рождения в первый год праздновали ежемесячно", - вспоминала Елизавета Николаевна Тухачевская. Тухачевский настоял на имени Светлана: "Пусть жизнь будет светлой".

В 1921 году Михаил Николаевич женился. Его избранницей стала Нина Евгеньевна Гриневич, выпускница московского Александровского института. В 1922 году в семье Тухачевских родилась дочь.

Page 13: звезда первой величины, в плеяде выдающихся

В июне 1931 года Тухачевского назначают начальником вооружений РККА, заместителем председателя Реввоенсовета и наркома по военным и морским делам. 20 ноября 1935 года ему

было присвоено звание Маршала Советского Союза. 9 апреля 1936 года Михаил Николаевич становиться первым заместителем наркома обороны и начальником управления боевой подготовки РККА.

Page 14: звезда первой величины, в плеяде выдающихся

Еще в конце 20-х годов Тухачевский предвидел, что наступит время неизбежного военного столкновения с Германией: "Оно неминуемо. Может, это произойдет не так уж скоро – лет через 10–13. Я знаю немцев. Ту победу над Россией, которая им случайно досталась, они не забудут. Когда Германия поотдохнет и ремилитаризуется -

она снова попытается напасть на нас".

Тухачевский был уверен: "Мы отучим Германию мечтать о нашей земле! Она тогда узнает, что такое Россия! И немцы навсегда забудут слова "руссише швайне".

Page 15: звезда первой величины, в плеяде выдающихся

Тухачевский говорил: "Моя цель — сделать нашу армию лучшей и сильнейшей в мире…". На посту начальника вооружений и заместителя наркома он начал практическую деятельность по реорганизации и перевооружению Красной армии. Основные принципы программы реформ были изложены им в рукописи "Новые вопросы войны". Решающую роль в будущей войне Тухачевский придавал танкам и авиации. Михаил Николаевич был первым в Красной армии, кто стал ратовать за масштабные воздушные десанты, имеющие оперативное и стратегическое значение.

Page 16: звезда первой величины, в плеяде выдающихся

В 1932 году Тухачевский провел опытные учения Балтийского флота, по итогам которых сделал весьма решительный вывод о том, что мощные линкоры, считавшиеся до этого основной ударной силой флота, отжили свой век. Он предлагал больше внимания уделять более дешевой и не менее эффективной морской авиации и береговой артиллерии, в том числе зенитной. Тухачевский одним из первых оценил значение радаров. В начале 1933 года он поручил Управлению ПВО определить, какие институты и конструкторские

бюро могут заняться использованием электромагнитных волн для обнаружения самолетов. После его ареста и казни многие военно-научные разработки были прекращены, а ряд ученых, в том числе будущий главный конструктор первых советских космических ракет С. П. Королев, репрессированы.

Page 17: звезда первой величины, в плеяде выдающихся

Самой большой страстью после военного дела для Тухачевского была музыка. Отлично играл на скрипке и даже сам изготавливал инструменты, тщательно изучая основы ремесла. В Смоленском краеведческом музее хранится Справка о лаках и грунтах, написанная им, со ссылками на источники на четырех языках. Весной 1937-го, музицируя для сестры, он вдруг отложил инструмент, печально сказав: "Почему я не стал музыкантом, ведь мог бы сейчас быть неплохим скрипачом".

Михаил Николаевич очень любил Эрмитаж. Вместе со своим другом, композитором Дмитрием Шостаковичем, он часами бродил по залам музея.

Page 18: звезда первой величины, в плеяде выдающихся

Михаил Тухачевский был неординарным человеком, отличавшимся независимым мышлением. При сталинском режиме такие люди были не нужны. 24 мая 1937 года он был арестован, обвинён в измене Родине, шпионаже, военно-троцкистском антисоветском заговоре в пользу Германии. На протяжении всего следствия с его бесконечными, круглосуточными допросами и очными ставками Михаил Николаевич все время пытался говорить об опасности, которая угрожает СССР после прихода к власти Гитлера. Тухачевскому дали сутки для написания "признаний", и он, найдя в себе

силы абстрагироваться от лубянского кошмара, написал "План поражения", нарисовал четкую картину захватнических планов Гитлера и их мотивировок.

Page 19: звезда первой величины, в плеяде выдающихся

В ночь с 11 на 12 июня 1937 г. Маршал Советского Союза М.Н.Тухачевский был расстрелян вместе с командармами 1-го ранга Уборевичем и Якиром, командармом 2-го ранга Корком, комкорами Фельдманом, Эйдеманом, Примаковым и Путной. Дело Тухачевского положило начало масштабным политическим репрессиям в Красной Армии: из 5 маршалов было расстреляно трое, из 5 командармов 1-го ранга – все 5, из 12 командармов 2-го ранга – все 12, из 2 армейских комиссаров 1-го ранга – оба, из 12 армейских комиссаров 2-го ранга – все 12, из 67 комкоров – 60. Всего по "делу военных" было уничтожено около 40 тысяч офицеров.

Page 20: звезда первой величины, в плеяде выдающихся

В презентации использованы монографии и научные статьи.