Меркулов Пётр Сергеевич

родился в 1925 году в Сталинградской области в семье рабочих. Он был

младшим ребёнком , имел старших сестру и брата.

Page 3: Меркулов Петр Сергеевич

Когда началась война, Петя Меркулов оканчивал школу.Было объявлено чрезвычайное положение. Все школы закрыли. Отец отвёл Петра в железнодорожное депо, где работал сам.

Проработав там около 3 месяцев, он был призван в военкомат. Его семья была эвакуирована в г. Ленинск Сталинградской области.

Page 4: Меркулов Петр Сергеевич

Москва и Сталинград были оккупированы врагом. Армии не хватало военной техники, продовольствия, одежды. Было принято решение создать военно-экспедиторские отделения в железнодорожных войсках, в которые и попал Петр Меркулов на станции Ахтубе под Сталинградом. Должность Меркулова – осмотрщик-автоматчик, он был обязан осматривать тормозную систему каждого поезда, направляемого на Сталинград.

Немцы не могли допустить, чтобы наш фронт получал необходимое. . С 29-го июля 1942-го года станция Ахтуба подвергалась ожесточенным бомбардировкам. Бомбили не только железную дорогу, но и прилегающие к ней населенные пункты.Командующий Сталинградским фронтом А.М.Еременко писал: « Я оченьвысоко оцениваю труд железнодорожников. Железная дорога была для защитников Сталинграда воистину дорогой жизни».

Page 5: Меркулов Петр Сергеевич

С августа по декабрь 1942-го года вражеская авиация совершила 786налётов на железнодорожные узлы Верхний Баскунчак – Ахтуба. Ахтубинские путейцы переживали до 7 налётов в день, каждый из которых длился 10 минут.- Это было страшно, -рассказывает Меркулов. - Бывало, мы сутками находились в бомбоубежище и были оглушены взрывами. Волга горела. Ежесуточно надо было направлять до 20 тысяч вагонов.

- В памяти осталось, - рассказывает ветеран, как однажды военный комендант отдаёт приказ отсоединить горящий вагон от уцелевших вагонов. И я отсоединил 11 вагонов, не думая о том, что мог бы взорваться вместе с ними. - Заслугой отделения считаю также, что мы смогли отправить на фронт 40 тысяч танков «Т-34»! И мы победили! Мы выгнали немца из-под Сталинграда ! - Мы – это наша армия! - с гордостью вспоминает ветеран.

Page 6: Меркулов Петр Сергеевич

- Когда линия фронта перемещалась, наше отделение перемещалось вместе с ним, - рассказывает Пётр Меркулов. -Так, мы были в Пензе, Тамбове, Львове, дошли до Венгрии в 1944 году, в 1945 нас везли в Японию, а довезли до Омска, - смеётся Меркулов, - так я и остался здесь. Демобилизовался только в 1951 году. - Война – это страшно. Это горе. Это потеря родных. Война - это смерть! … Этого не должно

больше