Людмила Богуш: "В списке 100 самых богатых людей Украины...

1
5 МАГНАТ 6 июня 2013 г. ДЕНЬГИ Время дается каждому человеку. Но не у всех получается правильно им распорядиться. Людмила Богуш основала компанию, которая предоставля- ет тренинговые услуги по управлению временем. Она также придумала и за- патентовала BogushBook, который помогает людям спланировать их жизнь и выполнить эти планы. Людмила рассказала о функционировании своего бизнеса в Украине и США, о личных целях и планах. – Людмила, когда вы основали собственный бизнес, как к этому пришли? – У меня было три собственных бизнеса, два из которых есть и сейчас. Первый бизнес случился в тот момент, когда меня уволили с последней моей работы, где я была чистым наемным сотрудником. Уволили по соображениям политическим: владелец компании собирался разорвать отношения со сво- ими партнерами из России, а я была их человеком. И якобы могла помешать осуществлению этих пла- нов. Мой муж, у которого в тот момент был бизнес по приглашению иностранных тренеров в Украину, очень обрадовался и сказал: «Теперь – моя!» И мы начали работать над тем, чтобы самостоятельно предоставлять тренинговые услуги в Украине. Для этого я много училась у иностранных мастеров. А потом разрабатывала и проводила собственные тренинги. Стала совладельцем компании, отвечая за ее продукт и ПР. Второй бизнес получился вынужденно – мы раз- велись и разделили компанию. Моя часть превра- тилась в студию управления временем BogushTime, заточенную на предоставление обучения по моей технологии управления временем. Третий бизнес мы создали с моим мужем в США. Занимаемся разработкой программного обеспе- чения по моей технологии для IOS. Эта компания уже создавалась осознанно, как необходимый шаг к осуществлению моей мечты – планетарного рас- пространения моей технологии При-Цельного Тайм- менеджмента (Goals Management Technology). – Тайм-менеджмент не очень популярен среди украинцев, как привлекали клиентов? – Да, тема не была привлекательной изначально. И когда в моем первом бизнесе мы определялись с направлениями работы, коллеги-конкуренты все советовали сфокусироваться на продажах как на вечной теме. Но время – это, во-первых, то, чем я увлекалась уже давно. А во-вторых, я видела в этом сильнейшую технологию. Есть закон создания зна- чимых вещей. Вы заявляете важность чего-либо, а потом создаете логическую цепь обоснования этой важности. И так создается социальная реальность. Именно это было нами сделано. Сначала мы заяви- ли, что это важно, потом рассказывали всем, как это важно. И результат налицо – сейчас трудно найти тренинговую компанию без тайм-менеджмента в портфолио. А сейчас и я, и моя технология, и мои инструменты, и моя компания – это уже бренд. И как только люди выходят на серьезный уровень профес- сионального развития, им нас не миновать. – В чем заключаются ваши тренинги, какие их временные рамки и стоимость обучения? – Хочу отметить, мы – одна из немногих компаний, в которой персонал понимает, что такое тренинг! Вам наверняка встречались с выражением «прочи- тать тренинг». Это вопиющая безграмотность и не- профессионализм! Даже семинар нельзя прочитать, а уж тренинг тем более. Тренинг – это когда человек тренируется что-то делать либо ради того, чтобы на- учиться. Либо ради того, чтобы повысить свою ква- лификацию. Задача же тренера – научить человека это делать правильно и самостоятельно. Мы свое обучение теперь называем тренировочным курсом, и проводят его тренеры-инструкторы. Стандартный режим тренировочного курса: два дня по восемь часов. Это специальный обучающий режим, учитывающий психофизиологию процесса обучения. Стоимость различная – зависит от темы, формата (публичный или корпоративный), тренера, аудитории. У нас есть тренировочный курс для под- ростков, есть для владельцев бизнеса. Он самый до- рогой, около 1000 долларов. Мы отсеиваем публику и гарантируем владельцам чистое общение только с равноценной аудиторией. И так же гарантируем определенное качество конференц-сервиса. Вообще, наш конференц-сервис – это отдельная тема для разговоров. Но могу с гордостью сказать, что и в этом другим компаниям есть чему у нас по- учиться. Ну, сами посудите, как можно говорить о будущем в низкопробных условиях?! Поэтому стан- дарты предоставления у нас очень высокие, а техно- логия обучения от- работана так же под стандарт. – Что самое важ- ное люди должны вынести после об- учения? – Что люди могут вынести из нашего обучения? Они вы- носят BogushBook’и! И эти BogushBook’и наполнены их собственными жизненными планами на 20 лет. – Вы запатентовали BogushBook. Чем он отли- чается от обычного органайзера? – Я не знаю, что такое «обычный органайзер», но могу сказать, что BogushBook – это машина време- ни, которая переносит вас в будущее или прошлое и помогает их анализировать и учитывать в насто- ящее время. Аналогов просто нет! При создании BogushBook я изучила все доступные мне существу- ющие бумажные планировщики, ежедневники и ор- ганайзеры и сделала то, что максимально просто и эффективно! BogushBook – это планировщик, а не органайзер или ежедневник. Он помогает планиро- вать жизнь и выполнять эти планы. – Планы на 20 лет?.. Но ведь цели и способы их достижения могут меняться, что делать в та- ком случае? – Как бы ни менялась ваша жизнь, в ней все рав- но останутся стабильные точки! Например, вам исполнится и 30, и 50, и 80 лет. Как вы намерены жить в этом возрасте? И намерены ли вы жить? А ребенок ваш? Закончит школу. И вы должны быть к этому готовы. Родители пойдут на пенсию и т. д. Поверьте, в жизни гораздо больше стабильности, чем вам кажется! – Сколько выпускников вы уже выпустили? Следите ли за их успехами? – Лично у меня выпускников около 50 тысяч че- ловек. А если к этому добавить еще выпускников тренеров, работавших и работающих в компании и тренеров-лицензиатов, можно и к сотне тысяч подо- браться. Плюс к этому добавить пользователей про- граммного приложения Time Optimizer для iPad... Об успехах знаю от выпускников, сами пишут. Так же за ними легко наблюдать, потому что достигают своих запланированных целей и становятся заметными на рынке. Могу привести статистику: в списке 100 са- мых богатых людей Украины 30% – это те, кто либо учился у меня, либо обучал своих сотрудников. – Людмила, у вас есть компании в Украине и в США. Насколько отличаются сложности откры- тия, функционирования бизнеса? И существует ли разница в деятельности обеих компаний? – В США вести бизнес легко. Довольно просто открыть компанию, просто оформлять документы, просто делать отчетность и т. д. Государство помо- гает бизнесу. Легко получить кредит или поддержку, можно воспользоваться различными привилегиями, программами и возможностями. Лично нам вообще вести бизнес легко, потому что как разработчики на платформе IOS мы находимся под могучим крылом Apple, который сам все считает, высчитывает и вы- плачивает. Важно понимать, что за деньги вы можете полу- чить любой сервис, который нужен вашей компании. И этот сервис будет своевременным и качествен- ным. Из позитивных сторон: люди хотят работать и ценят работу. Из негативных: слишком много воз- ни по поводу прав человека, я не шучу. Например, наш партнер не мог уволить сотрудника-наркома- на, потому что тот нуждается в социальной защите. Пришлось пройти через сложную процедуру, чтобы можно было доказать, что этот человек не выполня- ет своих функций и это мешает бизнесу. Американская компания является собственником и разработчиком Goals Management Technology, а украинская – предоставляет обучение по этой тех- нологии. Поэтому функции у компаний разные. И модели тоже. Американской компании не нужны люди в штате, только подрядчики на выполнение работ. А украинская обеспечивает производство, то есть сама является подрядчиком. – Какая у вас команда на сегодня, сколько че- ловек, каковы их обязанности? И преподаете ли вы лично? – В компании BogushTime сейчас работают в шта- те 14 человек. Мы уже вычислили наш оптимальный размер – сколько человек персонала должно при- ходиться на каждого штатного тренера-инструкто- ра. Работа в компании построена в соответствии с Организующей схемой по технологии МАНХ. И каж- дый сотрудник четко знает и свои функции на посту, и свои квоты и статистики. Также каждый сотруд- ник в обязательном порядке применяет технологию BogushTime в своей жизни. И мы за этим следим! Когда я уехала в США, компании пришлось пре- одолеть недоверие рынка, сталкиваясь с желанием клиентов дождаться «Богуша». Команде было труд- но, но они выстояли и справились! И теперь, когда процесс производства налажен и корпоративные тренеры-инструкторы вышли на рынок и начали его захватывать, с моей стороны, как учредителя, было бы глупо «рубить сук, на котором сидишь» и отка- тывать компанию обратно к состоянию «мы Богуш подождем». Тем более что технология обучения у нас описана и каждым тренером-инструктором воспроизводится. Это похоже на театр, когда один спектакль может играться разным составом испол- нителей. Спектакль остался тем же, а зритель идет на любимого актера. Так и у нас. Но я предоставляю то обучение, которое корпоративные тренеры-ин- структоры предоставить не могут - я работаю с вла- дельцами бизнеса. – Отличаются ли растраты и доходы ваших компаний в Штатах и в Украине? – Все финансовые показатели абсолютно различ- ны! Американская компания много тратит на разра- ботку продукта, но очень мало на свое содержание. Украинская нуждается в содержании: аренда, рас- ходы на производство, зарплаты и все необходимые затраты на функционирование компании. По дохо- дам они так же разные: в Украине доходы больше, да и компания старше, и понятнее, как влиять на рынок, американская же компания еще совсем «зеленая». Зато ее продукт используется уже в 88 странах мира всего за год его существования. – Какие риски возможны в этом бизнесе? – В тренинговом бизнесе риски – это конкуренция по продукту и несанкционированное воспроизведе- ние технологии. У нас есть прецеденты, когда мою технологию использовали конкуренты, некоторые даже используют мое имя! И этот бизнес, особен- но в Украине, подвержен рискам политическим: вы- боры и различные политические катаклизмы резко снижают желание компаний инвестировать в повы- шение квалификации и эффективности своего пер- сонала. В программном бизнесе, пожалуй, назову квалификацию технических исполнителей, потому что изначально трудно определить уровень про- граммиста, пока он дров не наломает. А каждая про- верка в работе – это наше время, в первую очередь. – Какие желания и цели лично у вас на 20 лет? – Планетарное расширение технологии. Плюс у меня есть цели духовного роста. Так же хочу постро- ить в Украине особенный зоопарк, чтобы в нем были представлены различные климатические зоны. Я такой зоопарк посещала в Хьюстоне, и мне хочется, чтобы такой был в Украине. Еще хочу собственный фешн-бренд. Также у меня расписан план путеше- ствий по континентам. Книги. Фильм. Хочу создать Фонд мечты. И чтобы акция «Карта мечты» стала ежегодным традиционным всемирным мероприяти- ем. –Что в первую очередь помогло вам добиться таких успехов? – Я родилась в День космонавтики. Не улыбай- тесь – это серьезное влияние каждый год слышать о том, насколько могуч и всесилен человеческий гений, какой огромный потенциал и какие перспек- тивные планы. Когда мне было 10 лет, я в свой день рождения решила, что должна принести максималь- ную пользу человечеству. Поверьте мне, как специ- алисту, детские постулаты очень сильны, особенно когда они сделаны в особенные моменты. Вот и при- ходится теперь заботиться о планетарном расшире- нии! А еще я нашла то, что мне нравится делать, и вижу, зачем это надо. Виктория ЮШКО «В СПИСКЕ 100 САМЫХ БОГАТЫХ ЛЮДЕЙ У КРАИНЫ 30% – ЭТО ТЕ , КТО УЧИЛСЯ У МЕНЯ », – ЛЮДМИЛА БОГУШ СПРАВКА О КОМПАНИИ: БИЗНЕС-СТУДИЯ BOGUSHTIME ГОД ОСНОВАНИЯ: 2009 Г. СТАРТОВЫЙ КАПИТАЛ: 30 000 ГРН ВЛАДЕЛЕЦ: ЛЮДМИЛА БОГУШ КОЛИЧЕСТВО ФИЛИАЛОВ: 2

description

Время дается каждому человеку. Но не у всех получается правильно им распорядиться. Людмила Богуш основала компанию, которая предоставляет тренинговые услуги по управлению временем. Она также придумала и запатентовала BogushBook, который помогает людям спланировать их жизнь и выполнить эти планы. Людмила рассказала о функционировании своего бизнеса в Украине и США, о личных целях и планах.

Transcript of Людмила Богуш: "В списке 100 самых богатых людей Украины...

Page 1: Людмила Богуш: "В списке 100 самых богатых людей Украины 30% - это те, кто учился у меня"

5МАГНАТ 6 июня 2013 г.Д Е Н Ь Г И

Время дается каждому человеку. Но не у всех получается правильно им распорядиться. Людмила Богуш основала компанию, которая предоставля-ет тренинговые услуги по управлению временем. Она также придумала и за-патентовала BogushBook, который помогает людям спланировать их жизнь и выполнить эти планы. Людмила рассказала о функционировании своего бизнеса в Украине и США, о личных целях и планах.

– Людмила, когда вы основали собственный бизнес, как к этому пришли?

– У меня было три собственных бизнеса, два из которых есть и сейчас. Первый бизнес случился в тот момент, когда меня уволили с последней моей работы, где я была чистым наемным сотрудником. Уволили по соображениям политическим: владелец компании собирался разорвать отношения со сво-ими партнерами из России, а я была их человеком. И якобы могла помешать осуществлению этих пла-нов. Мой муж, у которого в тот момент был бизнес по приглашению иностранных тренеров в Украину, очень обрадовался и сказал: «Теперь – моя!» И мы начали работать над тем, чтобы самостоятельно предоставлять тренинговые услуги в Украине. Для этого я много училась у иностранных мастеров. А потом разрабатывала и проводила собственные тренинги. Стала совладельцем компании, отвечая за ее продукт и ПР.

Второй бизнес получился вынужденно – мы раз-велись и разделили компанию. Моя часть превра-тилась в студию управления временем BogushTime, заточенную на предоставление обучения по моей технологии управления временем.

Третий бизнес мы создали с моим мужем в США. Занимаемся разработкой программного обеспе-чения по моей технологии для IOS. Эта компания уже создавалась осознанно, как необходимый шаг к осуществлению моей мечты – планетарного рас-пространения моей технологии При-Цельного Тайм-менеджмента (Goals Management Technology).

– Тайм-менеджмент не очень популярен среди украинцев, как привлекали клиентов?

– Да, тема не была привлекательной изначально. И когда в моем первом бизнесе мы определялись с направлениями работы, коллеги-конкуренты все советовали сфокусироваться на продажах как на вечной теме. Но время – это, во-первых, то, чем я увлекалась уже давно. А во-вторых, я видела в этом сильнейшую технологию. Есть закон создания зна-чимых вещей. Вы заявляете важность чего-либо, а потом создаете логическую цепь обоснования этой важности. И так создается социальная реальность. Именно это было нами сделано. Сначала мы заяви-ли, что это важно, потом рассказывали всем, как это важно. И результат налицо – сейчас трудно найти тренинговую компанию без тайм-менеджмента в портфолио. А сейчас и я, и моя технология, и мои инструменты, и моя компания – это уже бренд. И как только люди выходят на серьезный уровень профес-сионального развития, им нас не миновать.

– В чем заключаются ваши тренинги, какие их временные рамки и стоимость обучения?

– Хочу отметить, мы – одна из немногих компаний, в которой персонал понимает, что такое тренинг! Вам наверняка встречались с выражением «прочи-тать тренинг». Это вопиющая безграмотность и не-профессионализм! Даже семинар нельзя прочитать, а уж тренинг тем более. Тренинг – это когда человек тренируется что-то делать либо ради того, чтобы на-учиться. Либо ради того, чтобы повысить свою ква-лификацию. Задача же тренера – научить человека это делать правильно и самостоятельно. Мы свое обучение теперь называем тренировочным курсом, и проводят его тренеры-инструкторы.

Стандартный режим тренировочного курса: два дня по восемь часов. Это специальный обучающий

режим, учитывающий психофизиологию процесса обучения. Стоимость различная – зависит от темы, формата (публичный или корпоративный), тренера, аудитории. У нас есть тренировочный курс для под-ростков, есть для владельцев бизнеса. Он самый до-рогой, около 1000 долларов. Мы отсеиваем публику и гарантируем владельцам чистое общение только с равноценной аудиторией. И так же гарантируем определенное качество конференц-сервиса.

Вообще, наш конференц-сервис – это отдельная тема для разговоров. Но могу с гордостью сказать, что и в этом другим компаниям есть чему у нас по-учиться. Ну, сами посудите, как можно говорить о будущем в низкопробных условиях?! Поэтому стан-дарты предоставления у нас очень высокие, а техно-

логия обучения от-работана так же под стандарт.

– Что самое важ-ное люди должны вынести после об-учения?

– Что люди могут вынести из нашего обучения? Они вы-носят BogushBook’и! И эти BogushBook’и

наполнены их собственными жизненными планами на 20 лет.

– Вы запатентовали BogushBook. Чем он отли-чается от обычного органайзера?

– Я не знаю, что такое «обычный органайзер», но могу сказать, что BogushBook – это машина време-ни, которая переносит вас в будущее или прошлое и помогает их анализировать и учитывать в насто-ящее время. Аналогов просто нет! При создании BogushBook я изучила все доступные мне существу-ющие бумажные планировщики, ежедневники и ор-ганайзеры и сделала то, что максимально просто и эффективно! BogushBook – это планировщик, а не органайзер или ежедневник. Он помогает планиро-вать жизнь и выполнять эти планы.

– Планы на 20 лет?.. Но ведь цели и способы их достижения могут меняться, что делать в та-ком случае?

– Как бы ни менялась ваша жизнь, в ней все рав-но останутся стабильные точки! Например, вам исполнится и 30, и 50, и 80 лет. Как вы намерены жить в этом возрасте? И намерены ли вы жить? А ребенок ваш? Закончит школу. И вы должны быть к этому готовы. Родители пойдут на пенсию и т. д. Поверьте, в жизни гораздо больше стабильности, чем вам кажется!

– Сколько выпускников вы уже выпустили? Следите ли за их успехами?

– Лично у меня выпускников около 50 тысяч че-ловек. А если к этому добавить еще выпускников тренеров, работавших и работающих в компании и тренеров-лицензиатов, можно и к сотне тысяч подо-браться. Плюс к этому добавить пользователей про-граммного приложения Time Optimizer для iPad... Об успехах знаю от выпускников, сами пишут. Так же за ними легко наблюдать, потому что достигают своих запланированных целей и становятся заметными на рынке. Могу привести статистику: в списке 100 са-мых богатых людей Украины 30% – это те, кто либо учился у меня, либо обучал своих сотрудников.

– Людмила, у вас есть компании в Украине и в США. Насколько отличаются сложности откры-тия, функционирования бизнеса? И существует ли разница в деятельности обеих компаний?

– В США вести бизнес легко. Довольно просто открыть компанию, просто оформлять документы, просто делать отчетность и т. д. Государство помо-гает бизнесу. Легко получить кредит или поддержку, можно воспользоваться различными привилегиями, программами и возможностями. Лично нам вообще вести бизнес легко, потому что как разработчики на платформе IOS мы находимся под могучим крылом Apple, который сам все считает, высчитывает и вы-плачивает.

Важно понимать, что за деньги вы можете полу-чить любой сервис, который нужен вашей компании. И этот сервис будет своевременным и качествен-ным. Из позитивных сторон: люди хотят работать и ценят работу. Из негативных: слишком много воз-ни по поводу прав человека, я не шучу. Например, наш партнер не мог уволить сотрудника-наркома-на, потому что тот нуждается в социальной защите. Пришлось пройти через сложную процедуру, чтобы можно было доказать, что этот человек не выполня-ет своих функций и это мешает бизнесу.

Американская компания является собственником

и разработчиком Goals Management Technology, а украинская – предоставляет обучение по этой тех-нологии. Поэтому функции у компаний разные. И модели тоже. Американской компании не нужны люди в штате, только подрядчики на выполнение работ. А украинская обеспечивает производство, то есть сама является подрядчиком.

– Какая у вас команда на сегодня, сколько че-ловек, каковы их обязанности? И преподаете ли вы лично?

– В компании BogushTime сейчас работают в шта-те 14 человек. Мы уже вычислили наш оптимальный размер – сколько человек персонала должно при-ходиться на каждого штатного тренера-инструкто-ра. Работа в компании построена в соответствии с Организующей схемой по технологии МАНХ. И каж-дый сотрудник четко знает и свои функции на посту, и свои квоты и статистики. Также каждый сотруд-ник в обязательном порядке применяет технологию BogushTime в своей жизни. И мы за этим следим!

Когда я уехала в США, компании пришлось пре-одолеть недоверие рынка, сталкиваясь с желанием клиентов дождаться «Богуша». Команде было труд-но, но они выстояли и справились! И теперь, когда процесс производства налажен и корпоративные тренеры-инструкторы вышли на рынок и начали его захватывать, с моей стороны, как учредителя, было бы глупо «рубить сук, на котором сидишь» и отка-тывать компанию обратно к состоянию «мы Богуш подождем». Тем более что технология обучения у нас описана и каждым тренером-инструктором воспроизводится. Это похоже на театр, когда один спектакль может играться разным составом испол-нителей. Спектакль остался тем же, а зритель идет на любимого актера. Так и у нас. Но я предоставляю то обучение, которое корпоративные тренеры-ин-структоры предоставить не могут - я работаю с вла-дельцами бизнеса.

– Отличаются ли растраты и доходы ваших компаний в Штатах и в Украине?

– Все финансовые показатели абсолютно различ-ны! Американская компания много тратит на разра-ботку продукта, но очень мало на свое содержание. Украинская нуждается в содержании: аренда, рас-ходы на производство, зарплаты и все необходимые затраты на функционирование компании. По дохо-дам они так же разные: в Украине доходы больше, да и компания старше, и понятнее, как влиять на рынок, американская же компания еще совсем «зеленая». Зато ее продукт используется уже в 88 странах мира всего за год его существования.

– Какие риски возможны в этом бизнесе?– В тренинговом бизнесе риски – это конкуренция

по продукту и несанкционированное воспроизведе-ние технологии. У нас есть прецеденты, когда мою технологию использовали конкуренты, некоторые даже используют мое имя! И этот бизнес, особен-но в Украине, подвержен рискам политическим: вы-боры и различные политические катаклизмы резко снижают желание компаний инвестировать в повы-шение квалификации и эффективности своего пер-сонала. В программном бизнесе, пожалуй, назову квалификацию технических исполнителей, потому что изначально трудно определить уровень про-граммиста, пока он дров не наломает. А каждая про-верка в работе – это наше время, в первую очередь.

– Какие желания и цели лично у вас на 20 лет?– Планетарное расширение технологии. Плюс у

меня есть цели духовного роста. Так же хочу постро-ить в Украине особенный зоопарк, чтобы в нем были представлены различные климатические зоны. Я такой зоопарк посещала в Хьюстоне, и мне хочется, чтобы такой был в Украине. Еще хочу собственный фешн-бренд. Также у меня расписан план путеше-ствий по континентам. Книги. Фильм. Хочу создать Фонд мечты. И чтобы акция «Карта мечты» стала ежегодным традиционным всемирным мероприяти-ем.

–Что в первую очередь помогло вам добиться таких успехов?

– Я родилась в День космонавтики. Не улыбай-тесь – это серьезное влияние каждый год слышать о том, насколько могуч и всесилен человеческий гений, какой огромный потенциал и какие перспек-тивные планы. Когда мне было 10 лет, я в свой день рождения решила, что должна принести максималь-ную пользу человечеству. Поверьте мне, как специ-алисту, детские постулаты очень сильны, особенно когда они сделаны в особенные моменты. Вот и при-ходится теперь заботиться о планетарном расшире-нии! А еще я нашла то, что мне нравится делать, и вижу, зачем это надо.

Виктория ЮШКО

«В СПИСКЕ 100 САМЫХ БОГАТЫХ ЛЮДЕЙ УКРАИНЫ 30% – ЭТО ТЕ, КТО УЧИЛСЯ У МЕНЯ», – Л Ю Д М И Л А Б О Г У Ш